文部科学省 卓越大学院プログラム

東京工業大学 超スマート社会卓越教育院

Tokyo Tech Academy for Super Smart Society

文部科学省 卓越大学院プログラム

東京工業大学 超スマート社会卓越教育院

FOLLOW

EXPLORE THE FUTURE

超スマート社会を実現するため、
フィジカル空間の技術とサイバー空間の技術の統合に加え、
量子科学や人工知能などの最先端の科学技術を融合できる
知のプロフェッショナル
「スーパードクター」を育成します。

Super Smart Society

WHAT'S WISE-SSS

WISE-SSSについて

超スマート社会卓越教育院は、修士・博士後期課程を一貫した学位プログラムにより、フィジカル空間技術とサイバー空間技術にとどまらず、量子科学や人工知能などの最先端の科学技術をも融合できる知のプロフェッショナル「スーパードクター」を養成しています。
WISE-SSSは "Doctoral Program for World-leading Innovative & Smart Education for Super Smart Society" の略称です。

RESEARCH & EDUCATION FIELDS

教育研究フィールド

超スマート社会教育研究フィールドは、大学院生が企業・自治体・国研と共に実験することで、異分野融合課題解決力を涵養することを目的としています。

ADMISSIONS

学生募集

超スマート社会推進コンソーシアム

超スマート社会(Society 5.0)の実現を推進し、参加機関と連携して人材育成から研究開発までを行う新たな次世代型社会連携教育研究プラットフォームです。従来の共同研究や社会実装を目的としたコンソーシアムとは異なり、オープンエデュケーションとオープンイノベーションの融合を目指しています。